法人番号が特定できたデータのうち、過去10ヵ年分(特許出願日が2014年~2023年)までを収録
| クラスタイトル | クラス記号 | 件数 | |
|---|---|---|---|
| 1 | 生化学;ビール;酒精;ぶどう酒;酢;微生物学;酵素学;突然変異または遺伝子工学 | C12 | 417 |
| 2 | 食品または食料品;他のクラスに包含されないそれらの処理 | A23 | 330 |
| 3 | びん,広口びんまたは類似の容器の開封または密封;液体の取扱い | B67 | 69 |
| 4 | 運搬;包装;貯蔵;薄板状または線条材料の取扱い | B65 | 49 |
| 5 | 医学または獣医学;衛生学 | A61 | 24 |
| 6 | 測定;試験 | G01 | 19 |
| 7 | 動物性または植物性油,脂肪,脂肪性物質またはろう;それに由来する脂肪酸;洗浄剤;ろうそく | C11 | 14 |
| 8 | 家具;家庭用品または家庭用設備;コーヒーひき;香辛料ひき;真空掃除機一般 | A47 | 13 |
| 9 | 冷凍または冷却;加熱と冷凍との組み合わせシステム;ヒートポンプシステム;氷の製造または貯蔵;気体の液化または固体化 | F25 | 12 |
| 10 | 本質的には材料の除去が行なわれない機械的金属加工;金属の打抜き | B21 | 8 |
| 11 | 機械要素または単位;機械または装置の効果的機能を生じ維持するための一般的手段 | F16 | 8 |
| 12 | 染料;ペイント;つや出し剤;天然樹脂;接着剤;他に分類されない組成物;他に分類されない材料の応用 | C09 | 7 |
| 13 | 計算または計数 | G06 | 5 |
| 14 | 有機高分子化合物;その製造または化学的加工;それに基づく組成物 | C08 | 3 |
| 15 | 基本的電気素子 | H01 | 3 |
| 16 | 清掃 | B08 | 2 |
| 17 | 加熱;レンジ;換気 | F24 | 2 |
| 18 | 熱交換一般 | F28 | 2 |
| 19 | 手持品または旅行用品 | A45 | 1 |
| 20 | プラスチックの加工;可塑状態の物質の加工一般 | B29 | 1 |
| 21 | チェック装置 | G07 | 1 |
法人番号が特定できたデータのうち、過去10ヵ年分(特許出願日が2014年~2023年)までを収録
| 意匠分類(大分類)の表示 | 大分類 | 件数 | |
|---|---|---|---|
| 1 | 飲食用具及び調理用器具 | C6 | 40 |
| 2 | 飲食用容器又は調理用容器 | C5 | 27 |
| 3 | 包装紙、包装用容器等 | F4 | 12 |
| 4 | 衣服 | B1 | 2 |
| 5 | 車両 | G2 | 2 |
| 6 | 電子情報入出力機器 | H7 | 2 |
| 7 | K1~K9に属さないその他の産業用機械器具 | K0 | 2 |
| 8 | 建物、屋外装備品等 | L3 | 2 |
| 9 | 織物地、板、ひも等 | M1 | 1 |
| 10 | 配線・配管用管、管継ぎ手、バルブ等 | M2 | 1 |